Provenance : Allemagne
Applications : levurage des moûts de vins nouveaux et primeurs rouges.
Intérêt : élaboration de vins à arômes fruités, à consomation rapide.
Phénotype killer : sensible
Production d'écume : moyenne
Milieu pour 12% d'alcool à 20°c
Temps de latence : moyen
Cinétique fermentaire : Rapide
Rendement sucre/éthanol : 16,6
Sucres résiduel g/l : 6
Acide malique dégradé en % : 31 (fort)
Production d'acidité volatile : moyenne.
Production de SO2 en mg/l : 0
Production d'acétaldéhyde en mg/l : 70
Production d'acide pyruvique en mg/l : 10
Production de glycérol en g/l : 6,5 (élevée)
Milieu pour 16 % d'alcool
Pouvoir alcoogène % éthanol en volume : 13,4
Sucres résiduel g/l : 50
Production d'acidité volatile : moyenne
C'est une levure libérant assez bien d'acétate d'isoamyle (ester de la banane)
C'est une levure qui dégrade fortement l'acide malique.
C'est une levure adéquate pour des fruits ou légumes ayant peu d'odeur et beaucoup d'acidité.
Convient pour tous les fruits à noyaux (cerise, prunes etc...), pomme acide, nêfles et aussi la rhubarbe.
Alexandre Rolot