Provenance : Champagne
Applications : élaboration de vin de base, prise de mousse
Intérêt : bonne implantation - fermente dans une large plage de températures : 5 à 35°c
Phénotype killer : killer
Production d'écume : forte
Milieu pour 12% d'alcool à 20°c
Temps de latence : moyen
Cinétique fermentaire : Rapide
Rendement sucre/éthanol : 16,9
Sucres résiduel g/l : nd
Acide malique dégradé en % : 38 (fort)
Production d'acidité volatile : faible
Production de SO2 en mg/l : 9 (faible)
Production d'acétaldéhyde en mg/l : 44 (moyenne)
Production d'acide pyruvique en mg/l : 10 (moyenne)
Production de glycérol en g/l : 5 (moyenne)
Milieu pour 16 % d'alcool
Pouvoir alcoogène % éthanol en volume : 14,7
Sucres résiduel g/l : nd
Production d'acidité volatile : nd
C'est une levure de prise de mousse killer pouvant travaillé à partir de 5°c que demander de plus pour une prise de mousse.
Attention il faut acclimaté la levure à son environement (voir le site)
Alexandre Rolot