Provenance : Languedoc (Corbières)
Applications : Tous types de vins
Intérêt : Levure starter. Capacité à fermenter des moûts fortement débourbés.
Phénotype killer : neutre
Production d'écume : faible
Milieu pour 12% d'alcool à 20°c
Temps de latence : moyen
Cinétique fermentaire : Rapide
Rendement sucre/éthanol : 16,4
Sucres résiduel g/l : 2
Acide malique dégradé en % : nd
Production d'acidité volatile : faible
Production de SO2 en mg/l : 7 (faible)
Production d'acétaldéhyde en mg/l : 28 (faible)
Production d'acide pyruvique en mg/l : nd
Production de glycérol en g/l : 5,3 (moyenne)
Milieu pour 16 % d'alcool
Pouvoir alcoogène % éthanol en volume : 16,1
Sucres résiduel g/l : nd
Production d'acidité volatile : nd
Convient pour tous les types de vin, c'est une levure neutre.
Utilisée surtout pour les petits fruits et les vins de fleurs.
Conserve l'arôme du fruit ou de la fleur.
et pour toutes les techniques de vinifications.
Alexandre Rolot