Provenance : Côtes-du Rhône
Applications : Levure régionale, sélectionnée pour les vins des côtes-du-Rhônes rouge et blanc, notamment riches en alcool. Optimisation de la couleur pour les vins rouges. Révélation des arômes variétaux pour les vins blancs et rouges (note arômatique épicées)
Intérêt : Utilisée avec succès pour les vins blancs et rouge d'autre régions (résistante à l'éthanol (16%))
Phénotype killer : killer
Production d'écume : moyenne
Milieu pour 12% d'alcool à 20°c
Temps de latence : court
Cinétique fermentaire : Rapide
Rendement sucre/éthanol : 16,5
Sucres résiduel g/l : 1
Acide malique dégradé en % : 23 (moyen)
Production d'acidité volatile : moyenne.
Production de SO2 en mg/l : 12 (faible)
Production d'acétaldéhyde en mg/l : 49 (moyenne)
Production d'acide pyruvique en mg/l : 8 (moyenne)
Production de glycérol en g/l : 5,6 (moyenne)
Milieu pour 16 % d'alcool
Pouvoir alcoogène % éthanol en volume : 14,9
Sucres résiduel g/l : 26
Production d'acidité volatile : moyenne
C'est une levure neutre killer, réduisant une bonne partie de l'acide malique.
C'est une levure passe-partout, mais où il faut faire attention à la chute de l'acidité totale et à l'augmentation du PH (comme pour l'actifleur primeur)
Attention avec la pomme dont son acide principal est l'acide malique.
Alexandre Rolot