| pomme poire | |
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Auteur | Message |
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goldwing81 Virus
Nombre de messages : 18 Age : 72 Localisation : malonne namur belgique Date d'inscription : 04/11/2007
| Sujet: pomme poire Dim 23 Nov - 19:51 | |
| j'ais presser et melanger des pommes et des poires mon acidite relevee est de 5,5° et je voudrais en avoir 7,5 ° comment faire pour relever l'acidite
j'ais +/- 19 L de jus merci | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: pomme poire Mar 25 Nov - 21:01 | |
| Bonjour,
L'on relève l'acidité, en ajoutant du mix-acide, ou de l'acide malique, car c'est l'acide de la pomme. Il faut donc ajouter 42,5 gr d'acide malique(19L) (C4H6O5) puisqu'il faut 1,12 gr d'ac malique pour 1 gr d'ac tartrique. (C4H6O6)
Bien à vous,
Alexandre Rolot | |
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goldwing81 Virus
Nombre de messages : 18 Age : 72 Localisation : malonne namur belgique Date d'inscription : 04/11/2007
| Sujet: Re: pomme poire Mer 26 Nov - 23:17 | |
| merci c'est vraiment genial de me donner cela car comme je debute je n'ais pas encore tous assimiler je les mets maintenant les 42 gr d'acide ou je dois attendre bien a vous guy | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: pomme poire Jeu 27 Nov - 1:41 | |
| Bonjour,
Il faut les mettre le plus vite possible, pendant la fermentation pour qu'il soit assimilé et peut-être modifié par la levure
N'oublie pas de bien protéger ton jus de pomme par du sulfite ou une killer ou lyzosime/sulfite.
Car une malo-lactique dans un vin de pomme est une catastrophe
Bien à vous,
Alexandre Rolot | |
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goldwing81 Virus
Nombre de messages : 18 Age : 72 Localisation : malonne namur belgique Date d'inscription : 04/11/2007
| Sujet: Re: pomme poire Jeu 27 Nov - 20:43 | |
| si j'ajoute du sulfite maintenant je ne vais pas arreter la fermentation ??, | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: pomme poire Ven 28 Nov - 2:21 | |
| Pour arrêter une fermentation, il faut ajouter 8g de métabisulfite de K par litre et l'on est pas certain du résultat, le mieux est le froid avec une stabilisation avec un mélange de sulfit vitC et Sorbate de K ou la flash-pasteurisation.
Pour protéger le vin je parle de 1g de métabisulfite de K dans 10L de vin(ou 2,5gde lyzosime/10L), ce qui donne 500 mg de dioxyde de souffre/10L soit 50 mg de SO2T/L. L'Union Européenne autorise pour les vins blanc 200 mg de SO2T/L et pour les vins rouge 140mg de SO2/L.
Quant à moi je ne dépasse pas dans la bouteille 100mg de SO2/L, mais je l'associe avec 5g de lyzosime (malo-stop) /10L.
Bien à vous,
Alexandre Rolot | |
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goldwing81 Virus
Nombre de messages : 18 Age : 72 Localisation : malonne namur belgique Date d'inscription : 04/11/2007
| Sujet: Re: pomme poire Sam 29 Nov - 20:40 | |
| - goldwing81 a écrit:
- goldwing81 a écrit:
- metabisulfite de K
et le metabisulfite de potasse ce sont les meme ???? | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: pomme poire Dim 30 Nov - 2:30 | |
| Métabisulfite de potassium, Métabisulfite de potasse, métabisulfite de K ou K2S2O5, c'est la même chose
Bien à vous,
Alexandre Rolot | |
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goldwing81 Virus
Nombre de messages : 18 Age : 72 Localisation : malonne namur belgique Date d'inscription : 04/11/2007
| Sujet: Re: pomme poire Dim 30 Nov - 19:11 | |
| merci bien a vous si vous y penser pourrier vous voir pour les quelques N° des cours pour debutants qu'il me manque avant le N° 8 de 2006 merci | |
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| Sujet: Re: pomme poire | |
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