Vinification des fruits et autres
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

 

 pomme poire

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
goldwing81
Virus
Virus



Nombre de messages : 18
Age : 72
Localisation : malonne namur belgique
Date d'inscription : 04/11/2007

pomme poire Empty
MessageSujet: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeDim 23 Nov - 19:51

j'ais presser et melanger des pommes et des poires
mon acidite relevee est de 5,5°
et je voudrais en avoir 7,5 °
comment faire pour relever l'acidite

j'ais +/- 19 L de jus
merci
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeMar 25 Nov - 21:01

Bonjour,

L'on relève l'acidité, en ajoutant du mix-acide, ou de l'acide malique, car c'est l'acide de la pomme.
Il faut donc ajouter 42,5 gr d'acide malique(19L) (C4H6O5) puisqu'il faut 1,12 gr d'ac malique pour 1 gr d'ac tartrique. (C4H6O6)


Bien à vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
goldwing81
Virus
Virus



Nombre de messages : 18
Age : 72
Localisation : malonne namur belgique
Date d'inscription : 04/11/2007

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeMer 26 Nov - 23:17

merci
c'est vraiment genial de me donner cela car comme je debute je n'ais pas encore tous assimiler
je les mets maintenant les 42 gr d'acide
ou je dois attendre
bien a vous
guy
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeJeu 27 Nov - 1:41

Bonjour,

Il faut les mettre le plus vite possible, pendant la fermentation pour qu'il soit assimilé et peut-être modifié par la levure

N'oublie pas de bien protéger ton jus de pomme par du sulfite ou une killer ou lyzosime/sulfite.

Car une malo-lactique dans un vin de pomme est une catastrophe

Bien à vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
goldwing81
Virus
Virus



Nombre de messages : 18
Age : 72
Localisation : malonne namur belgique
Date d'inscription : 04/11/2007

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeJeu 27 Nov - 20:43

si j'ajoute du sulfite maintenant je ne vais pas arreter la fermentation ??,
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeVen 28 Nov - 2:21

Pour arrêter une fermentation, il faut ajouter 8g de métabisulfite de K par litre et l'on est pas certain du résultat, le mieux est le froid avec une stabilisation avec un mélange de sulfit vitC et Sorbate de K ou la flash-pasteurisation.

Pour protéger le vin je parle de 1g de métabisulfite de K dans 10L de vin(ou 2,5gde lyzosime/10L), ce qui donne 500 mg de dioxyde de souffre/10L soit 50 mg de SO2T/L.
L'Union Européenne autorise pour les vins blanc 200 mg de SO2T/L et pour les vins rouge 140mg de SO2/L.

Quant à moi je ne dépasse pas dans la bouteille 100mg de SO2/L, mais je l'associe avec 5g de lyzosime (malo-stop) /10L.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
goldwing81
Virus
Virus



Nombre de messages : 18
Age : 72
Localisation : malonne namur belgique
Date d'inscription : 04/11/2007

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeSam 29 Nov - 20:40

goldwing81 a écrit:
goldwing81 a écrit:
metabisulfite de K
et le metabisulfite de potasse ce sont les meme ????
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeDim 30 Nov - 2:30

Métabisulfite de potassium, Métabisulfite de potasse, métabisulfite de K ou K2S2O5, c'est la même chose

Bien à vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
goldwing81
Virus
Virus



Nombre de messages : 18
Age : 72
Localisation : malonne namur belgique
Date d'inscription : 04/11/2007

pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitimeDim 30 Nov - 19:11

merci
bien a vous
si vous y penser pourrier vous voir pour les quelques N° des cours pour debutants qu'il me manque avant le N° 8 de 2006
merci
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





pomme poire Empty
MessageSujet: Re: pomme poire   pomme poire Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
pomme poire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La poire
» Prune-poire
» Technique de vinification et pomme ??

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: La vinification :: Des pommes, des poires et pas de scoubidous-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser