Vinification des fruits et autres
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 Prune-poire

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

Prune-poire Empty
MessageSujet: Prune-poire   Prune-poire Icon_minitimeDim 1 Avr - 15:13

Les prûnes dénoyautées coupées en deux +/- 100 kg ont été versés dans 100 L de jus de poire provenant des coyeux.
Le tout macère avec la levure Fermirouge pendant +/- 15 jours. Cette macération se fait dans une cuve fermée avec barboteur.
Le chapeau est mélangé une fois par jour, vu qu'il n'y a pas de contact avec l'oxygène, le chapeau ne pourrit pas (absence de mouchette).
Après 15 jours le tout est pressé et remis dans une cuve de fermentation, j'ai récolté +/- 180 L.
L'alcool a été calculé pour avoir 14 %.
6 kg de miel de montagne ont été ajouté.
L'acidité est à 7 g d'acide tartrique, après le pressurage.
Très bon résultat,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
cminsart
novice
novice
cminsart


Nombre de messages : 2
Age : 77
Localisation : Ninove, Belgique
Date d'inscription : 21/09/2006

Prune-poire Empty
MessageSujet: Re: Prune-poire   Prune-poire Icon_minitimeJeu 11 Juin - 15:12

J'imagine déjà le travail de dénoyautage de 100 kilos de prunes !
Dire que je me plains lorsque je dois équeuter quelques kilos de fraises.
Bon courage
Claude
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

Prune-poire Empty
MessageSujet: Re: Prune-poire   Prune-poire Icon_minitimeJeu 11 Juin - 20:23

Bonjour Claude,

Cela me fait plaisir de te voir.
Pour ton information la cuve a été remplie à moitie dans un milieu froid entre 10 à 12°c.
jusqu'à maintenant et il se transforme en madère, ceci est mon deuxième madère réussi.

Bien à toi,

Alexandre
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
Contenu sponsorisé





Prune-poire Empty
MessageSujet: Re: Prune-poire   Prune-poire Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Prune-poire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La poire
» pomme poire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: La vinification :: Les Tuttis-fruttis-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser