Bonjour,
Les 30° viennent de 1030 de densité, comme l'eau fait 1000 de densité l'on effectue la différence entre 1030 et 1000, cela fait 30°.
Dés 30° l'on retire 8°, car dans le mout de raisin ou de fruit ou autre, il y a des protéines, des acides etc.. qui prennent 8° de densité en moyenne.
Cela fait suite a de essais qui ont eu lieu avec Robert de Vlemming qui est président de Charleroi vinicole.
7,6° est le nombre de degré pour 1 % de volume en alcool.
Quand aux restes des degrès pour le sucre ou le reste cela vient de la table :
http://www.faeva.net/2_1_table_de_correction.htm.
Attention les degré sont des degrés Oeschle qui proviennent du densimètre.
voir aussi : http://www.faeva.net/nouvellepage1.htm
pour les autres questions.
Il est vrai que la correction de l'acidité et du sucre sont des matières difficiles, mais nécessaire à la fabrication du vin et de la bière
Alexandre Rolot