| Vinification des fruits et autres apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools |
| | fabrication du cidre | |
| | Auteur | Message |
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John novice
Nombre de messages : 4 Age : 71 Localisation : Pailhe (Clavier) Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: fabrication du cidre Mer 29 Oct - 13:40 | |
| Bonjour, Voici 8 jours que j'ai un fut de 160l de jus de pomme et toujours pas la moindre trace de chapeau brun ni rien? Le fut est dehors à une t° de 9°C et est à l'air libre, que doi-je faire? J'ai suivi tout le préambule de Marc de Brouwer avant ( sulfite, lait écremé, chlorure de calcium+carbonate de calcium, zimex) Merci A+ | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: fabrication du cidre Mer 29 Oct - 14:20 | |
| Bonjour,
Avez-vous pris une cuve avec barboteur ?? Avez-vous mis un pied de cuve, car nous ne sommes pas en France ?? et si oui laquelle ?? Quel est votre acidité de départ et votre densité ??
Bien à vous,
Alexandre Rolot | |
| | | John novice
Nombre de messages : 4 Age : 71 Localisation : Pailhe (Clavier) Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: fabrication du cidre Mer 29 Oct - 15:17 | |
| - Admin a écrit:
- Bonjour,
Avez-vous pris une cuve avec barboteur ?? Avez-vous mis un pied de cuve, car nous ne sommes pas en France ?? et si oui laquelle ?? Quel est votre acidité de départ et votre densité ??
Bien à vous,
Alexandre Rolot J'ai une cuve avec barboteur, Jen'ai pas mis de pied de cuve, mon acidité de départ était de 6 et j'ai rectifié à 8, ma densité est de 1050. | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: fabrication du cidre Mer 29 Oct - 15:31 | |
| Bonjour, Le gros problème vient du non-levurage, car aucune levure sauvage ne peut fermenter en-dessous de 12°c et en ce qui concerne les levure de la FAEVA, nous n'avons qu'une levure qui fermente à partir de 10°c et une à partir de 5°c. Je vous conseil, si vous êtes membre de la FAEVA d'acheter auprès de votre confrérie ou moi-même, la levure PM (voir https://faeva.1fr1.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/uvaferm-pm-code-lv54-t12.htm ) Si vous n'êtes pas membres chez nous (vous pouvez le devenir), je vous conseil d'acheter chez Brouwland, BMS-wijndepot ou un autre magasin une levure cryogénique. Attention les levures cryogénique achetée en Belgique (a part chez nous, désolé pour la pub ) ne fermente qu'à partir de 10°c, donc vous serez obligé de mettre votre cuve dans un endroit un petit peu plus chaud. Bien à vous, Alexandre Rolot | |
| | | John novice
Nombre de messages : 4 Age : 71 Localisation : Pailhe (Clavier) Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: fabrication du cidre Mer 29 Oct - 18:18 | |
| - Admin a écrit:
- Bonjour,
Le gros problème vient du non-levurage, car aucune levure sauvage ne peut fermenter en-dessous de 12°c et en ce qui concerne les levure de la FAEVA, nous n'avons qu'une levure qui fermente à partir de 10°c et une à partir de 5°c. Je vous conseil, si vous êtes membre de la FAEVA d'acheter auprès de votre confrérie ou moi-même, la levure PM (voir https://faeva.1fr1.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/uvaferm-pm-code-lv54-t12.htm ) Si vous n'êtes pas membres chez nous (vous pouvez le devenir), je vous conseil d'acheter chez Brouwland, BMS-wijndepot ou un autre magasin une levure cryogénique. Attention les levures cryogénique achetée en Belgique (a part chez nous, désolé pour la pub ) ne fermente qu'à partir de 10°c, donc vous serez obligé de mettre votre cuve dans un endroit un petit peu plus chaud.
Bien à vous,
Alexandre Rolot Merci beaucoup pour les conseils, je vais donc levurer et mettre mon fut à 12° | |
| | | John novice
Nombre de messages : 4 Age : 71 Localisation : Pailhe (Clavier) Date d'inscription : 29/10/2008
| Sujet: Re: fabrication du cidre Sam 1 Nov - 11:39 | |
| - John a écrit:
- Admin a écrit:
- Bonjour,
Le gros problème vient du non-levurage, car aucune levure sauvage ne peut fermenter en-dessous de 12°c et en ce qui concerne les levure de la FAEVA, nous n'avons qu'une levure qui fermente à partir de 10°c et une à partir de 5°c. Je vous conseil, si vous êtes membre de la FAEVA d'acheter auprès de votre confrérie ou moi-même, la levure PM (voir https://faeva.1fr1.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/uvaferm-pm-code-lv54-t12.htm ) Si vous n'êtes pas membres chez nous (vous pouvez le devenir), je vous conseil d'acheter chez Brouwland, BMS-wijndepot ou un autre magasin une levure cryogénique. Attention les levures cryogénique achetée en Belgique (a part chez nous, désolé pour la pub ) ne fermente qu'à partir de 10°c, donc vous serez obligé de mettre votre cuve dans un endroit un petit peu plus chaud.
Bien à vous,
Alexandre Rolot Merci beaucoup pour les conseils, je vais donc levurer et mettre mon fut à 12° Bonjour, Après avoir suivi vos conseils, je constate que la formation du chapeau est entrain de se réaliser la couleur va du brun par endroit à brun claire. Quand puis-je savoir à quel moment je devrais soutirer? J'ai utilisé la levure Bioferm Cool car je n'avais pas d'autre choix. A+ | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: fabrication du cidre Sam 1 Nov - 20:40 | |
| Vous devez suivre la densité. La densité diminue fortement au-début, ensuite celle-ci diminue de plus en plus lentement. Lorsque la densité commence à faire un plateau, la mise en bouteille de champagne munis d'un bouchon spécial peut commencer. (faites attention au poids de la bouteille ) Normalement cela se fait souvent vers une densité de 1005, mais cela peut changer à chaque cas, car cela dépend des pommes, de la correction en acidité, de la mise d'eau ou pas etc...
Bien à vous,
Alexandre | |
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