Vinification des fruits et autres
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 premier vin

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goldwing81
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MessageSujet: premier vin   premier vin Icon_minitimeSam 18 Oct - 17:25

bonjour
'ais broyer +/- 85 kg de pommes le 15/10
je l'ais ais mise dans un fut de maceration avec du sulfite a chaque lit de +/- 10 kg
7 h apres j'ais ajouter de l'antipectine
le lendemain j'ais ajouter des sel nutritif
2 kg de sucre
3 l d'eau
et la levure

depuis je n'ais aucune agitation

est ce normal ou il y a t'il un probleme

merci


Dernière édition par goldwing81 le Sam 18 Oct - 17:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeDim 19 Oct - 22:53

Bonjour,

Normalement suivant la quantité, l'état de tes levure, la température de la pièce et le taux de sucre, il y a +/- un grand temps de latence.
Ce temps de latence peut -être réduit en faisant un pied de cuve.
(voir : https://faeva.1fr1.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/le-pied-de-cuve-t60.htm )
Ce que tu n'as pas écrit est ta densité de départ et ton acidité en gr d'acide tartrique/l qui sont les deux données principal pour effectuer un bon vin.

Je ne pense pas que tu dois paniquer, il faut simplement attendre encore 2 ou 3 jours, ce qui est normal sans aucun pied de cuve.

Si après ce délai, il n'y a toujours pas de barbotement, il faut simplement préparer une nouvelle levure, à partir de demain et tu là met après-demain

Bien à toi,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeLun 20 Oct - 11:05

bonjour
merci pour ta reponce
la densite etait de 1050 et l'acidite de 9,3 gr/l
donc je vais attendre encore un peut et on verras
bien a toi
guy
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeSam 25 Oct - 22:55

Vas-tu corriger ton acidité, car elle est un peu élevée.
Quel vin veux-tu obtenir? sec , doux et quel taux d'alcool, car 1050 = 5,4% d'alcool

Bien à toi,

Alexandre Rolot
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goldwing81
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeSam 25 Oct - 23:11

bonsoir
noramelemen toui je doit corriger l'acidite
et pour le vin je desire un vin de dessert doux 13,5 ° d'alcool
a+++
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeDim 26 Oct - 1:20

Tu as quelle quantité de vin ?? et je te fait les calculs.

Bien à toi,

Alexandre
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeDim 26 Oct - 9:57

63L

amities

guy
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeDim 26 Oct - 18:35

63 L de jus de pomme à une densité de 1050 et une acidité à 9.3gr

Calcul de la correction de l'acidité.
9,3gr-7,5gr (acidité à obtenir) = 1,8 g d'acide tartrique à corriger.
1,8g * 0,67 g de Ca CO3/g d'ac tartrique = 1,20 g de Ca CO3
il y a 63 L : 1,2 g * 63L = 76 g de Ca CO3 pour 63 L
Si l'on met la totalité de carbonate dans le moût l'éventail des acides se modifie, donc l'on prend une partie du moût que l'on corrige,
l'on attend 24 heures et l'on soutire le surnageant dans la totalité du moût.
1,8/9,3 g = 0,1935 soit 19,35%
63L * 0,1935 = 12,2L
Attention le carbonate de calcium ne réagit pas avec les acides les plus faible donc
il faut ajouter une quantité du moût plus grand que ce que l'on a calculé
soit ajout de 76 g de Ca CO3 dans 14L de moût attendre 24 h.
Attention ne pas corriger l'acidité pendant la fermentation, soit avant la fermentation, soit avant la corection du sucre quand la fermentation du
sucre naturel est terminé, soit après la fermentation (cette dernière est risquée, car il peut rester un goût de carbonate de calcium)




Calcul du sucre pour obtenir un vin à 13,5% d'alcool :
1050-1008.5 (densité contenant les protéines, lipides, ac nucléique et minéraux) = 41,5 ° oeschlè (seulement sucre)
41,5/7,6 = 5,46 % (7,6° oeschlé pour 1% d'alcool)
13,5-5.46 = 8,04 % d'alcool à ajouter sous forme de sucre.
8,04*7,6 = 61,1° Oeschlè
61,1/0,38 = 160,8 g/l
0,38°/g => 1g de sucre de betterave dans un litre d'eau augmente la densité de 0,38 (voir www.faeva.net)

Il y a 63 L => 63L * 160,8g/l = 10130,4g soit 10,1 kg de sucre de betterave (saccharose)

L'ajout du sucre pour avoir un demi-sec, doux ou liquoreux
s'effectue avant la mise en embouteillage avec trois produit de conservation ou la pasteurisation. (voir www.faeva.net )

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitimeDim 26 Oct - 19:59

merci pour les calculs
me reste plus qu'as les appliquer
amities
guy
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MessageSujet: Re: premier vin   premier vin Icon_minitime

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