| Vinification des fruits et autres apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools |
| | pas de fermentation. | |
| | Auteur | Message |
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jacques novice
Nombre de messages : 4 Age : 70 Localisation : binche Date d'inscription : 28/09/2011
| Sujet: pas de fermentation. Jeu 29 Sep - 8:23 | |
| Bonjour, cela va faire 3 semaines que j'ai mis 27 litres de jus de pommes en tourie, placé sels nutritifs et pieds de cuve; je n'ai toujours pas de fermentation et pas d'activité dans le barboteur.
tourie en verre à température ambiante.
qui sait m'éclairer car c'est inquiétant, je pense? merci. | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: pas de fermentation. Lun 3 Oct - 20:47 | |
| Bonjour,
Désolé pour l'attente, mais dans ce cas, il y a beaucoup de possibilitées : 1° : Est ce que le bouchon du barboteur est étanche, est ce qu'il y a de l'eau dans le barboteur? 2° : Comment avez-vous effectuez le pied de cuve et quel est la levure utilisée?
Suivant la réponse à ces questions, on creusera.
Bien à vous,
Alexandre Rolot | |
| | | jacques novice
Nombre de messages : 4 Age : 70 Localisation : binche Date d'inscription : 28/09/2011
| Sujet: Re: pas de fermentation. Mar 4 Oct - 17:57 | |
| bonjour et grand merci de m'aider.
j'ai fait 2 pieds de cuve;
voyant que le premier pieds de cuve ne réagissait pas et sur les conseils du marchand, j'en ai remis un nouveau .
1° pieds de cuve: Kitzinger Bordeaux dans 800ml jus de pomme pasteurisé+2 cuillères café sucre cristallisé+1g sel nutritif; laissé 24h à t°ambiante (22°c) pas vu de mousse mais mis dans la tourie.aéré avec pompe mais sans résultat. 2° pieds de cuve sur conseils: Kitzinger Steinberg dans 800ml jus de pomme (fait avec mes pommes)+2 cuillères café sucre cristallisé+1g sel nutritif+1jus de citron;laissé 36 h à t°ambiante (22°c) légère mousse,placé dans tourie avec nouveau barboteur ,nouveau bouchon conique +eau. parfois le niveau varie mais à l'inverse on dirait que l'eau veut rentrer dans la tourie).
tourie de 34 l contenant 27 l de jus. ps: j'ai fait le jus avec un robot donc broyage + pressage en 1 étape et j'ai retiré la mousse brune avant de mettre en tourie (peut-être ça l'erreur?)... tant de travail por rien peut-être!!!
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: pas de fermentation. Mer 5 Oct - 20:14 | |
| Bonjour, 1°) Le pied de cuve s'effectue de cette façon, vous avez oublié la phase de réhydratation de la levure : voir ==> https://faeva.1fr1.net/t60-le-pied-de-cuve2°) La conservation des levures se font obligatoirement au frigo : voir ==> https://faeva.1fr1.net/t44-conservation-de-la-levureIl y a souvent de gros problème avec la marque Kitsinger, je ne peux que vous conseiller d'acheter une autre marque qui est conservée au frigo comme : Bioferm, Fermivin ou autre. Le pied de cuve est souvent prêt après 12h d'attente Bien à vous, Alexandre Rolot | |
| | | jacques novice
Nombre de messages : 4 Age : 70 Localisation : binche Date d'inscription : 28/09/2011
| Sujet: Re: pas de fermentation. Mer 5 Oct - 21:18 | |
| bonjour, si, le 2° pieds de cuve a été hydraté dans le jus de pomme chauffé à 21°c; j'ai oublié de le préciser,mille excuses. | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 292 Age : 56 Date d'inscription : 30/08/2006
| Sujet: Re: pas de fermentation. Jeu 6 Oct - 19:47 | |
| Bonjour,
On n'hydrate pas dans le jus de pomme, mais dans de l'eau. On utilise l'eau, car il n'y a pas de sel et donc l'osmose s'effectue rapidement. Le jus de pomme contient trop de matière et donc pas d'osmose. Si pas d'osmose, la levure aura beaucoup de mal à démarrer.
Bien à vous,
Alexandre Rolot | |
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| Sujet: Re: pas de fermentation. | |
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