Bonjour Paul,
Le forum présent est un forum commun à beaucoup d'autres forum et il n'a rien de plus compliqué que les autres.
En ce qui concerne les figues, je n'ai jamais mesuré le taux d'acidité de la figue.
Mais je le ferais avec une acidité entre 6 a 7 g/l d'acide tartrique, et je le monte en alcool aux environs de 16% en volume. La chaptalisation se ferait avec du sucre de canne pour accentuer l'exotisme vers le rhum.
Je le fait sec, car il ne faut pas oublié que l'alcool à un goût sucré et comme l'acidité est basse cela ne choque pas le palais.
acidité + amertume = alcool + sucre
Mais cela est une question de goût, de toute façon le mieux est de d'abord faire un sec et lors de la mise en bouteille le sucré et le protéger avec du sorbate de K, métabisulfite de K et vitamineC. (voir http://www.faeva.net/nouvellepage96.htm )
Attention ajouter les produits séparément et dans de l'eau (non chlorée)
Lors de l'ajout du sucre et des produits directement mettre en bouteille.
Bien à toi,
Alexandre Rolot