Vinification des fruits et autres
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Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
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 tourie à moitié plaine

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3 participants
AuteurMessage
coyote21
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Nombre de messages : 2
Age : 56
Localisation : Famenne
Date d'inscription : 21/09/2008

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MessageSujet: tourie à moitié plaine   tourie à moitié plaine Icon_minitimeMer 24 Sep - 12:59

Bonjour
je fais un du vin de rhubarbe ,mais ma tourie n'est pas plaine ,c'est grave ou pas?merci de votre aide!
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Lodwig
novice
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Nombre de messages : 5
Date d'inscription : 01/09/2008

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MessageSujet: Re: tourie à moitié plaine   tourie à moitié plaine Icon_minitimeMer 24 Sep - 22:45

Si c'est pour la fermentation alcoolique en elle même, pas vraiment, mais si c'est dans les périodes de soutirage, ça risque de poser plus de problèmes...
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Admin
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Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

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MessageSujet: Re: tourie à moitié plaine   tourie à moitié plaine Icon_minitimeJeu 25 Sep - 21:43

Pendant la fermentation tumultueuse, donc les 15 premiers jours, il est important de remplir la tourie au 3/4, pour la mousse, mais aussi pour avoir une petite réserve d'oxygène pour la levure.

Tandis que pendant la garde, il est important de réduire au maximum le vide, entre le liquide et le barboteur, afin que l'évolution de la température ne permettent pas l'oxygène de passer par le barboteur, donc l'on conseil de réduire l'espace en le transvasant dans une tourie plus petite.
Il y a toujours la possibilité de suivre ce conseil :
https://faeva.1fr1.net/le-materiel-f59/l-utilisation-de-la-capote-t78.htm

Sauf si vous voulez fabriquer du madère, là on conseille d'avoir un espace ou le vin respire, afin que l'oxygène travaille lentement pour les transformation nécessaire, cela prend +/-2 ans de cuve.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: tourie à moitié plaine   tourie à moitié plaine Icon_minitime

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