Et oui, même en vinification cela à une utilité.
Lorsque vous avez des touries qui ne sont pas remplie à rabort, le problème est qu'il y a de l'air qui se dilate et se contracte et cela fait rentrer de l'oxygène.
Le truc est de prendre une capote sans spermicide (huile) et une paille, il faut bloquer la capote autour du goulot en introduisant la paille entre le goulot et la capote.
Vous introduisez la paille entre la capote et le goulot et vous versez petit à petit de l'eau dans la capote, afin que celle-ci prenne la place de l'air dans la tourie, l'air se vide par la paille.
Vous prenez la paille, vous bloquez la capote à l'aide d'un bouchon.
Lorsque, vous avez besoin de votre vin, vous videz l'eau en soutirant, vous enlevez la capote et vous avez de nouveau votre vin qui était à l'abri de l'air.
C'est un truc de Denis PONCELET qui a son magasin à Profondeville (Le Gorli)
Alexandre Rolot