Vinification des fruits et autres
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 sucres résiduels et densité finale

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Pom
Virus
Virus



Nombre de messages : 28
Age : 53
Localisation : France ( prés de Bourges, centre)
Date d'inscription : 17/10/2010

sucres résiduels et densité finale Empty
MessageSujet: sucres résiduels et densité finale   sucres résiduels et densité finale Icon_minitimeDim 15 Déc - 12:01

Bonjour, existe-t-il un moyen de calculer le taux de sucre résiduel ( en g/L) en fin de fermentation de l'hydromel, lorsque l'on connaît la densité finale ( 1010 par exemple) et le taux d'alcool ( 14% vol ) ?
Cordiales salutations
Revenir en haut Aller en bas
http://apiruche.over-blog.com/
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

sucres résiduels et densité finale Empty
MessageSujet: Re: sucres résiduels et densité finale   sucres résiduels et densité finale Icon_minitimeSam 28 Déc - 15:36

Bonjour,

Il existe un moyen, vous devez prendre 250 ml de votre hydromel que vous mettez dans un grand plat (sans couvercle), vous mettez ce plat sur votre chauffage, vous attendez 2-3 heures ou au four sur 50° c pendant 1 heures.
Attention pas d'ébullition.
Vous mesurez le restant et vous complétez jusqu’à 250 ml avec de l'eau distillée.
Vous mesurez la densité, celle-ci -1008,5, le tout diviser par 0,4°/gr, vous donnera la quantité de sucre en saccharose par litre.
Pour avoir la quantité d'alcool, il faut prendre le résultat que vous avez obtenu -1010 qui est le résultat avec l'alcool.
La différence de densité vous donnera le taux d'alcool dans une table.
Vous pouvez m'envoyer le résultat et je vous fournirai le % d'alcool.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
 
sucres résiduels et densité finale
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: La vinification :: Le miel-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser