Bonjour,
Je vous raconte une petite anecdote.
L'été dernier, je réalise une cuvée d'hydromel. Aprés mise en bouteille, j'en confie la moitié à un ami qu'il stocke dans une pièce chaude, en position verticale, et en garde l'autre moitié en cave, stockée couchée comme il se doit.
Quelques mois plus tard, j'ouvre une bouteille gardée en cave et constate une reprise de fermentation... Je vais de ce pas voir mon ami, craignant le pire, et constate, à ma grande surprise, que non seulement l'hydromel qu'il stocke n'a pas repris sa fermentation, mais qu'en plus il est meilleur... goût plus complexe, note de pomme éthérée, goût de madère ...
A la réflexion, j'avais déjà constaté que l'oxydation de l'hydromel pouvait être bénéfique.
Je vous pose donc les questions suivantes:
1°) Comment généraliser et amplifier des notes oxydatives chez l'hydromel ?
2°) Il y a t'il risque de piqûre acétique ?
3°) Celà vous paraît-il choquant de vanter les bienfaits de l'oxydation sur de l'hydromel ?
Vous remerciant par avance
Cordialement