Vinification des fruits et autres
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 Stabilisation du vin lors de l'embouteillage

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2 participants
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Marco
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Marco


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MessageSujet: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   Stabilisation du vin lors de l'embouteillage Icon_minitimeJeu 15 Déc - 14:01

Bonjour,

J'ai un doute sur la quantité d'acide ascorbique à utiliser lors de l'embouteillage. En effet, chez Brouwland, ils préconisent 0,5 gr / 10 litres et sur ce site, vous préconisez 2,5 gr / 10 litres (250 ml/litre)

Soit 5 fois plus... ça me paraît énorme Suspect

Merci de m'éclairer Wink

Marco

Stabilisation du vin lors de l'embouteillage Acide_13

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Dernière édition par Marco le Ven 16 Déc - 1:01, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   Stabilisation du vin lors de l'embouteillage Icon_minitimeJeu 15 Déc - 21:15

Bonjour,

Je me réfère à l'annexe IV du règlement Européen n° 423/2008, en effet le règlement de 1622/2000 a été modifié.
L'ac. ascorbique a pu être augmenté dans l'emploi vinicole.
Vu que c'est un produit sans aucun danger (vit C, E300) et qu'il protège efficacement le vin, je préconise l'emploi maximum que prévoit le règlement Européen.
Ce règlement qui est assez récent permet aussi l'utilisation de lysozyme, ce que l'ancien règlement ne prévoyait pas.

En espérant avoir répondu à vos crainte.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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Marco
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Marco


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MessageSujet: Re: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   Stabilisation du vin lors de l'embouteillage Icon_minitimeVen 16 Déc - 1:01

Précis, clair et net!
J'ajouterai ... comme d'habitude. cheers

Merci pour le partage de vos connaissances.

Marco
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MessageSujet: Re: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   Stabilisation du vin lors de l'embouteillage Icon_minitime

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