Vinification des fruits et autres
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 SO2

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Nico
Virus
Virus



Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 22/03/2011

SO2 Empty
MessageSujet: SO2   SO2 Icon_minitimeSam 4 Juin - 17:02

Bonjour,

J'ai une question concernant le sulfitage. Je me demande si le SO2 se "déteriore" au fil du temps?
On a par inadvertance surdosé une tourie, en mettant à peu près 10x la dose, à savoir 0,2g par litre, au lieu de 0,2g par 10 litre.

A-t-on une solution, ou est-il préférable de laisser tomber cette tourie là?

Mille mercis d'avance,

Nicolas
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

SO2 Empty
MessageSujet: Re: SO2   SO2 Icon_minitimeMar 7 Juin - 19:27

Bonjour,

Est-ce que les 200 mg/L sont mis sous forme de metabisulfite de K ou sous une autre forme ?

Bien a vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
Nico
Virus
Virus



Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 22/03/2011

SO2 Empty
MessageSujet: Re: SO2   SO2 Icon_minitimeMar 7 Juin - 22:00

Bonjour,

Oui, c'était bien du metabisulfite de K. On comptait mettre 0,2g pour 10L et on l'a mis par litre... Heureusement, dans une seule tourie Smile

Nicolas
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

SO2 Empty
MessageSujet: Re: SO2   SO2 Icon_minitimeMer 8 Juin - 19:27

Bonjour,

200mg/l de metabisulfite de K donne 100 mg/L de SO2.
La limite Européenne est de 200 mg/L de SO2.
En ce qui me concerne je met la limite a 100 mg/L.
Rien ne vous empêche de mélanger deux touries de même capacité pour diminuer la concentration de SO2 total.

Bien a vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
Nico
Virus
Virus



Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 22/03/2011

SO2 Empty
MessageSujet: Re: SO2   SO2 Icon_minitimeMer 8 Juin - 20:48

Merci beaucoup pour votre réponse Smile

Je pense que c'est ce qu'on va faire, mais avant, je vais quand même mesurer le taux de SO2 libre pour voire ce que ça donne.

Bien à vous,

Nicolas
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 292
Age : 56
Date d'inscription : 30/08/2006

SO2 Empty
MessageSujet: Re: SO2   SO2 Icon_minitimeMer 8 Juin - 21:12

Bonjour,

Il vaut mieux mesurer le SO2 Total, car le SO2L ne donne pas l'image de la quantité de SO2 utilise.

Bien a vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
http://www.faeva.net/
Contenu sponsorisé





SO2 Empty
MessageSujet: Re: SO2   SO2 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
SO2
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: La vinification :: Les produits-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser