Vinification des fruits et autres
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 Influence du volume sur la qualité du produit fini

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Pom
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MessageSujet: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitimeSam 13 Nov - 12:25

Bonjour, je me suis laissé dire que pour obtenir un hydromel de qualité , il fallait des cuvées d'au moins 1000 L, et que donc une dame jeanne de 20 L ne pouvait rien donner d'excellent.
Qu'en pensez-vous ?
Cordialement
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MessageSujet: Re: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitimeDim 14 Nov - 0:47

Bonjour,

C'est bien la première fois que j'entends cette ineptie.
Le seul problème avec les petites quantités, c'est que lorsque l'hydromel est bon, il y en a trop peu.
Les dame-jeanne peuvent aussi poser un problème de sécurité, car elle sont en verre, j'ai donc une préférence pour celle en plastique alimentaire ou l'INOX.
Plusieurs des membres ont été blessé lors de transfert de dame-jeanne en verre.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitimeDim 14 Nov - 11:47

Merci de votre réponse. Celà me rassure et m'encourage à persévérer.
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MessageSujet: Re: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitimeDim 14 Nov - 13:54

Bonjour,

Attention, la forme de la cuve est d'une importance capitale, mais pas le volume.
Ne pas faire de fermentation dans un sceau à fond plat, le fond doit avoir une forme (comme la dame-jeanne)

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitimeLun 15 Nov - 21:19

Ah bon ??!!
Et pourquoi celà ?? Surprised
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MessageSujet: Re: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitimeLun 15 Nov - 21:45

Bonjour,

La bulle se crée dans le fond de la cuve, là ou il y a les levures.
La meilleure cuve est la cylindro-conique (voir image), car la bulle qui monte permet un brassage du moût.
C'est-à-dire, que l'alcool produit par la levure qui est un poison pour celle-ci est évacuée par le brassage et le sucre qui est la matière première de la levure vient à celle-ci.

Une cuve à fond plat, les bulles partent toutes au fond donc la bulle d'un côté annule l'action de la bulle de l'autre côté et donc le brassage s'effectue très mal.

L'alcool augmente au niveau de la levure et le sucre diminue, donc souvent arrêt ou ralentissement de fermentation.

Si vous avez une cuve à fond plat et que vous voulez effectuer une fermentation à l'intérieur, le mieux est de pencher légèrement la cuve à l'aide dune cale en bois

Influence du volume sur la qualité du produit fini Cylind10

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitimeMar 16 Nov - 18:03

C'est pointu !! Laughing
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MessageSujet: Re: Influence du volume sur la qualité du produit fini   Influence du volume sur la qualité du produit fini Icon_minitime

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