Bonjour,
Voici la réglementation Européenne :
L'acidification des produits, autres que le vin, visés au paragraphe 1 ne peut être effectuée que dans la limite maximale
de 1,50 gramme par litre exprimée en acide tartrique, soit 20 milliéquivalents par litre.
2.5 gr est pour le vin, hors l'hydromel ne peut pas porter ce nom, vu qu'il est dans la catégorie des vins de fruit à base de miel (ou boisson fermentée à base de miel), vu que la législation à tendance de changer, selon l'humeur des députés Européen.
Première question : Est-ce pour la vente ou pas ??
Si, oui le mieux est de fabriquer de l'oenomiel, c-à-d que le miel est un sucre qui sert à chaptaliser le moût.
Ou de mettre un jus fortement acide comme la groseille (cassis, rhubarbe, pomme acide, etc ...) ou l'acidité peut aller jusqu'à des 40 g/l d' ac tartrique.
Ou d'utiliser la technique allemande qui consiste d'effectuer une fermentation bactérienne à l'aide de bactérie lactique (sélectionnée), vous pourrez l'arrêtée quand vous voulez à l'aide de lysozyme à la dose de 5g/10L et vous lanceriez à ce moment la fermentation normale à l'aide de levure (sélectionnée)
Si, non la réglementation ne s'applique pas à vous.
N'acidifié pas par de l'acide tartrique, mais plutôt par un mélange d'acide citrique, malique et un petit peu de succinique.
Bien à vous,
Alexandre Rolot