Bonjour,
Ne pas oublier, qu'après deux jours de fermentation il faut oxygéner et que normalement les sels nutritifs s'ajoute le 4° jours de fermentation.
Vous avez donné la recette, mais je ne sais pas exactement si c'est la levure riesling ou fermiblanc que vous avez utilisée, pourriez-vous me dire aussi l'endroit de l'achat de la levure, car certain magasin vende des levure sous un nom, mais délivre une autre levure à la place.
Normalement, il ne devrait pas y avoir trop de problème avec votre recette.
Il s'agit sans doute un problème avec votre levure et votre pied de cuve:
Voir :
https://faeva.1fr1.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/le-pied-de-cuve-t60.htmsolution (refaire un pied de cuve)Le mieux est de prendre une partie de votre levure au fond de la cuve et prendre une partie du jus (400ml), mettez de nouveau du sels nutritif composé de 90% de chlorure d'ammonium et de 10% de phosphate d'ammonium ou 100 ml de jus de pomme vendu au magasin, afin que la levure à les nutriment nécessaire.
Les 500 ml sont mis dans une bouteille de vin munis d'un coton d'ouate, afin que l'oxygène passe, à une température de +/-20°c. (3 à 4 jours)
Tous les jours secouer votre pied de cuve, celui-ci est près lorsqu'il y a un dégagement gazeux.
Mettre à ce moment celui-ci dans la totalité de votre vin.
Si cette technique ne fonctionne pas c'est que la levure est définitivement morte et donc que vous serez obliger d'acheter une Bayanus comme (Fermichamp ou act Bayanus) et de faire ce qui est marqué dans la page :
http://www.faeva.net/nouvellepage9.htm
Votre vin aura un titre d'alcool à +/- 12%.
Votre prochaine recette, pour le pissenlitLe mieux est de proscrire l'eau.
Je cous conseille d'acheter du jus de pomme du magasin en tetra-pak que vous aimez boire, je le fais personnellement avec le jus de pomme d'Aldi, celui-ci est produit en enlevant une partie de l'odeur du jus pour l'utiliser dans d'autres industries.
Ce qui est un gros avantage pour nous, car nous ne voulons pas l'odeur de la pomme, mais celui de la fleur.
Prendre 20 L de Jus de pomme, calculez la densité et l'acidité ajuster celle-ci à votre goût.
Le jus de pomme que j'utilise à 6g/l d'acide tartrique et 6% d'alcool potentiel, je n'ajuste pas l'acidité et j'ajoute le sucre pour 13% d'alcool potentiel.
Utiliser une levure neutre (L-2056 ou fermivin), Après 15 jours de fermentation, soutirer et ajouter les fleurs (+/-200g/10L), si c'est le sureaux (100g/10L). Laisser macérer et fermenter 2 à 3 mois, ensuite soutirer en enlevant les fleurs.
Vous constatez que l'on ajoute beaucoup moins de fleurs, cela est tout à fait normal, car l'on ne chauffe pas et donc l'odeur des fleurs reste dans le vin et non dans l'air. L'alcool du vin améliorera le transfert entre la phase solide et liquide, la levure en fin de fermentation est encore active et donc le sucre dans la fleurs sera aussi fermentée.
Les fleurs se conservent très bien au congélateur, si vous constatez que votre vin, manque de goût de fleurs, rien ne vous empêche d'en ajouter pendant la macération.
Bien à vous,
Alexandre Rolot